最新公告: 课程 | “阿米巴与人单合一”深度解读课 .. 【知行合一隆重发布】知行APP | 企业 ..

原创 | 麦肯锡并不神秘,方法论铸就神奇

来源:知行合一 日期:2019-12-16

对于管理界而言,没有哪家咨询公司能像麦肯锡这样闻名遐迩、成就非凡。这一具有传奇色彩的公司培养了许多出色的管理思想家和商界领袖。

而铸就这种辉煌的背后是麦肯锡一直秉持并守护的管理技巧——可以帮助任何水平的人像麦肯锡顾问一样思考的方法论。如果你想了解并学习这种方法论,推荐你精读《麦肯锡方法》一书。

   在这本书中,原麦肯锡分析专家埃森·拉塞尔会带你走进麦肯锡的新兵训练营,你将成为你自己的“咨询顾问”

   ,以结构化的思维方式,捕捉到无坚不摧的解决方案,去应对棘手的工作问题。

一旦走进麦肯锡的世界,你就会学到这样一些秘诀:

1. 思考问题的方法

麦肯锡思考问题的方法是“以事实为基础;以MECE(相互独立,完全穷尽)为原则进行系统化构思;最终大胆假设、小心求证”。

坚持以事实为基础,能够弥补内在的直觉缺陷,架起跨越可信度鸿沟的桥梁;以MECE原则进行初始假设,能界定正确的问题,找到解决它的正确路径与方法。

这种方法论通俗的说就是对问题进行正确界定,对问题的原因进行假设,对可能假设进行合理分析,去掉非关键环节,最后分析重点核心环节。

2. 解决问题的方法

解决问题之前,要论证问题正确性,必须对信息进行深入挖掘,收集事实,确定要走的方向对不对。

解决问题时,须用少而精的解决问题的方法回答重点核心的问题,并利用已有的分析框架解决重点核心问题。

在这期间,必须以事实为基础进行分析,提交任何建议之前进行艰苦的求证,即便最初假设可能是正确的,也要用足够的时间以事实去验证。

在解决问题的过程中,麦肯锡给出了以下建议:

①你不可能将整个海洋煮沸,个人的知识和能量是有限的,依靠和利用团队成员的知识、经验和能力,共同完成工作目标才是明智的选择。

②先摘好摘的果子。通俗地说,就是先从最容易、最有把握的地方做起。

③80/20原理,即是问题的主要原因和次要原因,重要的事情只是少数,大多数都只是琐碎的,重点是解决主要原因。

④一次只能解决一件事情。你不可能把一切事情都干了,所以也不要去试,只做你应该做的事而且尽量把它做好,把问题逐个解决效率会比一大堆问题同时解决高效。

3. 推介解决方案的方法

“沟通与表达”是麦肯锡推介解决问题方案的重中之重。

最好的解决方案,不论多么完美无缺,如果你汇报的对象不接受它,都是一文不值的。要想让汇报的对象选择你的解决方案,必须把它推介出去,其秘诀就是频繁的真实沟通,解决方案的清晰展示,想法的高效表达。

正如原书总序所说,《麦肯锡方法》是希望你通过较为系统的学与练之后,能够以某种方式“洗心革面,重新做事”,掌握这种 “解决问题”的有效方法论。

当你学会了方法论的精髓,无论你是试图应付复杂战略问题的高级主管、经理人员或企业所有者,还是正在努力提高效率和效益以便在企业中有所建树的企业内部员工,《麦肯锡方法》会帮你走在正确的道路上,向着成功迈步。

 

张贤猛

知行合一咨询 | 咨询顾问

JMT产品研发小组专家成员

曾任大型国有企业经营管理部负责人

从事人力资源管理、目标管理工作9年。对稻盛哲学和阿米巴经营有深入研究,擅长目标计划、评价激励、能力发展等模块的构建与实施,已帮助多家企业完成JMT模式的导入。

曾为华润电力、白象集团、新想象集团、上海舜业集团、巧媳妇食品、珍诚药业等国内大中型知名企业提供过专业的咨询与培训服务,具备丰富的快消品行业咨询经验。